Trago a vocês uma receita de torta chamada Pastieira. Sua origem é italiana de Nápoles, ideal para o café da tarde pelo sabor simples e tão marcante. Existe em torno dos ingredientes um simbolismo cristão:
- O branco da ricota simboliza a piedade de Deus.
- Os grãos de trigos, enterrados na escuridão da terra, germinam e ressurgem em espigas lembrando o poder da natureza.
- O ovo está associado ao mistério da existência e do renascimento.
- O açúcar a doçura do amor de Deus.
- O limão e a laranja, ao perfumes da primavera.
Aproveito para prestar homenagem a minha mãe, pois dia 04 de Outubro seria seu aniversário. Com esta receita a qual ela me ensinou, agradeço a Deus pelo tempo que pude viver ao seu lado, o qual respiro seus ensinamentos até hoje.
Ingredientes da massa:
150 grs de açúcar
½ kg de farinha de trigo
250 grs de manteiga sem sal
1 ovo inteiro
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de chá de suco de limão
Raspas de casca de laranja e limão a gosto
Ingredientes do recheio
½ unidade de ricota
100 grs de frutas cristalizadas
1 colher de café de essência de baunilha
Açúcar a gosto
Acabamento da torta
1 gema de ovo batida para pincelar nas treliças
Preparo da massa
- Colocar num vasilha a farinha, a manteiga, o ovo e o açúcar
- Misturar com a mãos até formar uma massa homogênea e acrescentar a essência de baunilha e as raspas de laranja e limão
- Pegar uma forma de preferência de fundo removível e montar a massa, cobrindo o fundo e as laterais. Deixar um pouco de massa para fazer as treliças
Preparo do recheio
- Colocar em uma vasilha a ricota esfarelada ou passada na peneira
- Juntar o açucar, as frutas e a essência de baunilha
- Rechear a torta já moldada na forma
Preparo das treliças
- Abrir a massa reservada na mesa esfarinhada e cortar em tiras na larguar de 3 cm, intercalar na torta e assar a 180ºC, até dourar.
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