quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Pastieira - uma torta ensinada de mãe para filha


Trago a vocês uma receita de torta chamada Pastieira. Sua origem é italiana de Nápoles, ideal para o café da tarde pelo sabor simples e tão marcante. Existe em torno dos ingredientes um simbolismo cristão:
  • O branco da ricota simboliza a piedade de Deus.
  • Os grãos de trigos, enterrados na escuridão da terra, germinam e ressurgem em espigas lembrando o poder da natureza.
  • O ovo está associado ao mistério da existência e do renascimento.
  • O açúcar a doçura do amor de Deus.
  • O limão e a laranja, ao perfumes da primavera.
Aproveito para prestar homenagem a minha mãe, pois dia 04 de Outubro seria seu aniversário. Com esta receita a qual ela me ensinou, agradeço a Deus pelo tempo que pude viver ao seu lado, o qual respiro seus ensinamentos até hoje.


Ingredientes da massa:

150 grs de açúcar
½ kg de farinha de trigo
250 grs de manteiga sem sal
1 ovo inteiro
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de chá de suco de limão
Raspas de casca de laranja e limão a gosto

Ingredientes do recheio

½ unidade de ricota
100 grs de frutas cristalizadas
1 colher de café de essência de baunilha
Açúcar a gosto

Acabamento da torta

1 gema de ovo batida para pincelar nas treliças

Preparo da massa
  1. Colocar num vasilha a farinha, a manteiga, o ovo e o açúcar
  2. Misturar com a mãos até formar uma massa homogênea e acrescentar a essência de baunilha e as raspas de laranja e limão
  3. Pegar uma forma de preferência de fundo removível e montar a massa, cobrindo o fundo e as laterais. Deixar um pouco de massa para fazer as treliças
Preparo do recheio
  1. Colocar em uma vasilha a ricota esfarelada ou passada na peneira
  2. Juntar o açucar, as frutas e a essência de baunilha
  3. Rechear a torta já moldada na forma
Preparo das treliças
  1. Abrir a massa reservada na mesa esfarinhada e cortar em tiras na larguar de 3 cm, intercalar na torta e assar a 180ºC, até dourar.




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