terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Pavlova

Começo este ano de 2012 desejando a todos, de dias doces e felizes. E quando surgirem obstáculos, enfrente-os com a certeza de um aprendizado.
Como sabem, este ano estarei dando aulas em minha Cozinha-Escola. Além de aulas para adultos de diversos temas, teremos também aulas para crianças. Estas aulas serão divididas por idades: 3-6 anos / 7 a 10 anos / acima de 10 anos. Enquanto elaborava as apostilas me deparei com um poema lindinho, este poema é simplesmente para explicar para as crianças, de uma maneira simples e engraçada, como surgiram os doces de convento. Olhem só:
Enquanto esperava o casamento,
Ia a sinhazinha para o convento.
Para aprender com as freiras ...
A usar as claras dos ovos para o hábito engomar
E também fazer a hóstia da hora de comungar,
Com as gemas, o coco e o açúcar.
Sempre muito bem batidos
Faziam-se papos-de-anjos, beijinhos e espera-maridos.
Quando o príncipe encantado
Não era aprovado,
Os pais mandavam as filhas
Para um convento retirado.
Assim a donzela
Ficava entre a reza e a panela,
Pensando no seu amado,
Preparava com cuidado
Sonhos, suspiros, amor aos pedaços,
Ciúmes e bem-casados!
(livro: Um Tico-Tico no Fubá)

Então depois de palavras tão simples e encantadoras, a receita que trago hoje é de um suspiro, porém o formato é de uma cesta, o que origina o nome de Pavlova, recheada com chantilly e frutas frescas de época. Uma delícia......

Ingredientes:
4 claras
250 grs de açúcar
1 colher de chá de maisena
2 colheres de chá de vinagre
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Recheio:
300 ml de chantilly
Frutas frescas como: banana, figo, abacaxi, pêssego, morango, uva, manga etc.

Preparo:
1. Bata as claras até ponto de neve firme. Adicione o açúcar, uma colher de cada vez, batendo até obter um suspiro consistente. Misture a maisena, o vinagre e a essência de baunilha.
2. Coloque o merengue em um saco de confeiteiro, e em uma assadeira forrada com papel manteiga, façam circulos em formato de cesta, não esqueça de fazer o fundo. Leve para assar em forno a 150°C, até firmar, não deixa dourar.
3. Deixe a Pavlova esfriar, retire da assadeira, recheie com chantilly e decore com as frutas.
4. Sirva em seguida.




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